La nourriture est fondamentale dans la vie. En effet, il faut bien manger pour vivre. Faire la cuisine est donc un peu comme une tradition, puisqu’il a existé avec l’apparition de la vie humaine. Toutefois, elle est beaucoup moins pratiquée de nos jours grâce aux plats surgelés vite fait au micro-onde, aux livreurs et aux traiteurs. L’apparition de plusieurs fast-food (comme son nom l’indique: cuisine rapide) n’a pas amélioré les choses; mais au contraire, a accentué les problèmes de santé liés à la malbouffe, car il est à noter que ces aliments sont essentiellement constitués de gras, et manquent bien évidemment des nutriments et vitamines essentiels pour maintenir un équilibre intérieur et une santé de fer. Bien des solutions existent pour améliorer cela, et l’une d’elle consiste juste à préparer son repas soi-même.

De bonnes raisons de cuisiner soi-même

Cuisiner ne peut présenter que des avantages. D’ailleurs, repas fait-maison a toujours rimé avec nourriture saine. Tout d’abord, s’acheter les ingrédients soi-même ne peut être qu’un atout. Vous vous assurez de la provenance, de l’hygiène et des moyens de conservation utilisé pour chaque aliment. Tout est produit frais et bio, à choisir selon les goûts de chacun, et bien adapté si vous avez surtout des allergies. Il est certifié que bien manger est nécessaire pour rester en forme, et garder la ligne. Les éléments nutritifs dont le corps a besoin peut améliorer par exemple le sommeil, qui va être bénéfique pour le cerveau mais aussi le cœur. Ensuite, il est indéniable que les restaurants, les services traiteurs et de livraison sont beaucoup plus cher. Cela vous permettra d’économiser de l’argent et vraisemblablement du temps. Ce n’est pas toujours évident, puisque les repas industriels ont la réputation d’être pratique; mais cuisiner vous permettra de gérer votre temps, en préparant tous vos plats de la journée au même moment. Vous pouvez consulter le site www.recettes-saveurs.fr/ pour plus d’informations.

Comment bien débuter?

Il est à savoir que la cuisine n’est pas une science exacte, c’est à dire, qu’il n’y a pas de règlement strict à respecter. Elle est évolutive et chacun peut réinventer les recettes à sa façon. On connait tous une personne qui cuisine un plat mieux que les autres en utilisant « un ingrédient spécial », ce qui prouve que justement elle est personnalisable. Toutefois, pour commencer, certains matériels sont indispensables. Une maison a déjà une cuisine normalement, mais pas toujours équipé des équipements nécessaires. On peut en citer plusieurs mais les plus basiques sont: un couteau, une planche à découper, une spatule économe pour faciliter les épluchures, une casserole ou une poêle, une cuillère en bois pour mélanger, et une balance etc… ça dépendra surtout des recettes. Par ailleurs, il y a les ingrédients dits de fond de cuisine ou de placard. Ce sont les éléments essentiels à toujours avoir chez soi, comme: le sel et le poivre, le sucre, les huiles et le vinaigre, des œufs, de la farine, des oignons et autres épices, du lait, du beurre et de la crème. Si vraiment vous débutez, commencez par des plats simples et ne vous mettez pas la pression.

Régaler ses convives avec des recettes faciles

Pour épater ses invités, rien de plus simple qu’un plat original avec des saveurs diverses. Plusieurs sites sont disponibles avec des milliers de choix. Voici  donc, quelques plats inratables, que même les débutants peuvent effectuer haut la main. Pour l’entrée, choisir des amuse-gueule, telles que les samoussa, ou des club sandwichs, que vous pouvez varier par la garniture, associés à des boissons fraiches et un cocktail. Ensuite pour le plat de résistance, pourquoi pas des pâtes. Des tagliatelles au saumon et au curry, des macaronis gratinés aux crevettes et à l’avocat, ou pour donner un aspect exotique, du riz cantonnais au poulet, les volailles bien assaisonnées peuvent faire des merveilles aux papilles. Et enfin, pour le dessert, préférez les préparations  légères, telles que les brochettes de fruits, du smoothie au fruit de saison ou tout simplement les fameuses compotes de pomme.

Quelques astuces en plus

Le fait de cuisiner est avantageux pour ses vertus thérapeutiques. En effet, la cuisine fait-maison est surtout un moyen de partage, c’est un lieu idéal pour la socialisation et elle est bien meilleure quand on la fait à plusieurs. N’hésitez pas à mettre la main de vos invités à la pâte, même les enfants. Dressez une jolie table avec de belles assiettes, et essayez de décorer vos plats pour donner un aspect appétissant car bien manger commence avec les yeux. Ensuite, les épices sont des atouts incontournables pour donner encore plus de saveurs, ils ont la propriété de changer le goût, et de donner ce plaisir en mangeant. On peut l’employer dans chaque plats, on peut même les mélanger. Et en dernier lieu, l’essentiel est de se détendre et d’exploiter sa créativité.